МДМ Технологии
 

Новости

Диплом и медаль от Министерства обороны РФ
 

 Партнер ООО «МДМ Технологии» - Московский радиотехнический институт РАН принял участие в Международной выставке «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации»

Премия правительства Российской Федерации в области науки и техники

Нашим сотрудникам присуждена премия Правительства Российской федерации в области науки и техники 2012 г. за разработку теоретических основ, внедрение в клиническую практику и развитие технического обеспечения метода "Мезодиэнцефальная модуляция".

Начинается серийный выпуск аппарата МДМК-6
Аппарат Электростимулятор головного мозга транскраниальный "Мезодиэнцефальный модулятор Карева МДМК-6" прошел государственную регистрацию.

Все новости





Обзор по транскраниальной электротерапии

Транскраниальная электротерапия (лечение токами через кожные покровы головы) в различных модификациях применяется в клинической медицине с 1902 г. (122). Основное направление научных исследований в России и за рубежом - поиск параметров электрического сигнала с максимальным седативным и обезболивающим эффектами. В нашей стране наиболее известными в медицинской практике методами транскраниальной электротерапии являются электросон,  электрообезболивание и транскраниальная электро-стимуляция. Мезодиэнцефальная модуляция, опираясь на предыдущие достижения в этой области, основана на подборе характеристик электрического сигнала, максимально нормализующего работу центров управления адаптационной системой организма, локализованных в срединных структурах головного мозга. Преимущественное воздействие осуществляется на гипоталамо-гипофизарную и опиоидную системы, вырабатывающие спектр нейрогормонов, регулирующих деятельность органов и систем на клеточном уровне. При этом обезболивающий и седативный эффекты являются лишь составляющей частью многогранного действия мезодиэнцефальной модуляции.

 

 

                                                    

 

 

  ЭЛЕКТРОСОН.

 

 

     Первоначально электросон применялся в психиатрии, как успокаивающее и транквилизирующее средство. В дальнейшем область его использования расширилась.

 

 

     Основные характеристики электрического сигнала: сила тока - до 40 мА, прямоуголь-ный импульсный ток с частотой от 5 до 160 Гц, длительность импульса - 0,3 мс, постоянная составляющая -20-30 % от порогового значения импульсного тока, распололожение электродов глазнично-сосцевидное.  Длительность процедуры - до 2 часов, курс - до 25 процедур. Применяемые аппараты - “Электросон” и модификации. Одна из последних модификаций - ЭЛЕКТРОСОН ЭС-10-5.

 

 

     Технические характеристики:

 

 

     Частота следования импульсов: 5, 10, 20, 40, 80, 100, 160 Гц
     Относительная погрешность установки частоты не более 20%
     Длительность импульсов 0,5мс 20%
     Длительность фронта и среза импульсов не более 50 мкс соответственно.
     Импульсный ток на выходе аппарата регулируется от 0 до максимального значения
     Максимальная амплитуда импульсного тока на выходе аппарата 10мА 15% при нагрузке 5000 Ом 1%
     Мощность, потребляемая аппаратом от сети, не более 25 В-А
     Наработка на отказ не менее 1500ч условно непрерывной работы.
     Габаритные размеры 108х300х315 мм
     Масса аппарата с комплектом электродов не более 3,5кг

 

 

Основные области применения и клинические эффекты:

 

 

     Психиатрия: улучшение общего состояния, уменьшение проявлений астенического и депрессивного синдрома, головных болей и другие положительные эффекты у больных с шизофренией, хроническим алкоголизмом, энурезом, психопатоподобными синдромами, посттравматическими и сосудистыми энцефалопатиями (66, 81).

 

 

     Неврология: уменьшение выраженности болевого синдрома при радикулитах и остеохондрозе (66).

 

 

     Кардиология: ускорение репаративных процессов и уменьшение проявлений астено-депрессивного синдрома при остром инфаркте миокарда (65, 66), снижение артериального давления и улучшение периферического кровотока у больных гипертонической болезнью (39).

 

 

     Гастроэнтерология: уменьшение выраженности болей и нормализация кислотности при гастрите и гастродуодените (82), симптоматическое улучшение при дискенезии желчевыводящих путей (66, 92).

 

 

     Кроме того, электросон применяется в комплексном лечении больных с ожогами (93), сахарным диабетом (87), дерматитами (34) и другими заболеваниями.

 

 

     Отмечается определенная эффективность электросна в восстановительном периоде после физических перегрузок у спортсменов, моряков (25, 88).

 

 

     Основные недостатки метода: длительная процедура, специальное оформление помещения, проведение процедуры лежа, возможность повреждения сетчатки глаз из-за глазничной локализации электродов.

 

 

 

 

ЭЛЕКТРООБЕЗБОЛИВАНИЕ.

 

 

     Основные характеристики электрического сигнала: сила тока - до 10 мА, прямоугольный импульсный ток с частотой от 200 до 2000 Гц, длительность импульса - 0,1-0,3 мс, постоянная составляющая - 10-20 % от силы импульсного тока, распололожение электродов лобно-сосцевидное. Длительность процедуры - от 40 мин. до 1,5 часов, курс - до 20 процедур. Метод реализуется приборами ЛЭНАР, БИЛЭНАР и др.

 

 

     Наиболее широкое изучение электрообезболивания проводилось Э.М. Каструбиным с соавт. в акушерстве для обезболивания родов и профилактики осложнений. Отрицательного влияния на состояние плода не выявлено (36, 73). Значительно уменьшалась угроза прерывания в ранние и поздние сроки беременности, улучшались показатели        КЩС и газового состава крови у беременных с пороками сердца, наблюдалось обезболивание родов, улучшалось периферическое  кровообращение (46, 50- 52).

 

 

     Положительная результативность установлена при применении электрообезболивания у больных с ишемической болезнью сердца (53, 80) и гипертонической болезнью  (27,  37).    Общими эффектами являются обезболивание, нормализация гемодинамики, профилактика осложнений.

 

 

     Отмечено ускорение процессов заживления, обезболивающее действие и нормализация показателей гомеостаза у больных с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (77), при оперативных вмешательствах (38), в том числе при онкологических заболеваниях (35) и у детей (62). Метод применяется для обезболивания в стоматологии (90).

 

 

     Улучшается клиническое течение у больных с атопическими дерматитами (63), неврозами (58), меньше кумулируется утомление у летчиков в период интенсивных полетов (42).

 

 

     Основной недостаток метода - длительная процедура, недостаточная клиническая эффективность у больных с выраженной полиорганной патологией.

 

 

 

 

ТРАНСКРАНИАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ.

 

 

            Транскраниальная электростимуляция (ТЭС) основана на структуре электрического сигнала, предложенного французским исследователем Лиможем в 1975 г. (67, с. 11). Токи Лиможа состоят из биполярных прямоугольных импульсов с основной частотой 77 Гц (периодическое переключение на 83 и 100 Гц) и заполнением 180 кГц, длительностью 3-4 мс,  сила тока до 300 мА. В 1984 г. В.П. Лебедевым предложена ТЭС с частотой 77 Гц (с заполнением 10 кГц и без него), длительностью прямоугольных однонаправленных импульсов 3,75 мс, добавлением гальванической составляющей с фиксированным соотношением с амплитудой импульсного тока 2 : 1.

 

 

     В экспериментах на различных видах лабораторных животных на основании использования количественных методов оценки было установлено, что с помощью электрического режима ТЭС удается избирательно активизировать опиоидные структуры головного мозга (3, 4, 54, 59, 60, 67, 94).

 

 

      Первым подробно изученным эффектом ТЭС явилась анальгезия. Доказательства опиоидной природы такой аналгезии следующие:

 

 

        1. Устранение эффекта налоксоном.

 

 

        2. Увеличение концентрации b-эндорфина и мет-энкефалина в некоторых структурах головного мозга, ликворе и плазме крови.

 

 

        3.  Усиление аналгезии после введения ингибиторов энкефалиназы.

 

 

        4. Отсутствие аналгезии у животных с выработанной толерантностью к морфину.

 

 

       C помощью радиоиммунохимических определений b-эндорфина в плазме было подтверждено, что именно выбранный режим вызывает максимальное повышение концентрации указанного опиоида.

 

 

     В ауторадиографических экспериментах с 3Н-дезоксиглюкозой было показано, что значительное накопление этого вещества, свидетельствующее об активации нейронов под влиянием ТЭС, происходит в структурах, богатых опиатами и относящихся к антиноцицептивной системе, расположенных в околоводопроводном сером веществе и ядрах шва.

 

 

        Из литературы известно, что прямая стимуляция антиноцицептивной системы и сами опиоидные  пептиды, вводимые в кровоток, могут стимулировать репаративные процессы.  В экспериментах было подтверждено ускорение заживления кожных ран (78, 94). В этих опытах было отмечено два важных факта:

 

 

        а) максимальная стимуляция заживления происходит при действии тех же параметров тока, которые оптимальны для стимуляции опиоидных структур.

 

 

        б) ускорение заживления устраняется налоксоном.

 

 

     В настоящее время ТЭС широко применяется в клинической медицине. Используются приборы типа “Трансаир”, “Этранс”. Получены данные об эффективном обезболивании при различной патологии, в первую очередь у больных с неврологическими болевыми синдромами (67, с. 34-38), артритами (67, с. 40), глазными болями (67, с. 41), язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (5) и т. д. Кроме того, установлено, что ТЭС активизирует процессы заживления при ряде заболеваний (5, 67, с. 51-53), улучшает состояние пациентов с алкогольным абстинентным синдромом (67, с.47), стабилизирует гемодинамические параметры и снижает число осложнений во время оперативных вмешательств на сердце, легких в условиях искусственного кровообращения, а также на брюшной полости (67, с. 20).

 

 

     В США широко применяется аппарат для ТЭС Alpha-Stim 100 с частотой переменного тока 0,5, 1,5 и 100 Гц, силой тока от 10 до 600 мкА, продолжительностью процедуры по 10, 20 и 60 мин. Наибольшая эффективность достигнута у пациентов с болями различной локализации (преимущественно головные боли), хроническим стрессом, неврозами и наркозависимостью (101-104, 116, 119, 126, 134, 135, 143, 145). При этом удается снизить количество потребляемых обезболивающих и седативных фармакологических препаратов.

 

 

     Во всех перечисленных методах транскраниальной электротерапии катод (гальваническая составляющая) расположен на лбу, анод - на сосцевидных отростках. Существует гипотеза, что ток, преимущественно проходящий через подкожно-жировой слой, частично попадает в головной мозг через глазничные и мелкие отверстия в костях черепа и обеспечивает поляризацию мембран нейронов (катодизация лобных долей). Это, в свою очередь, является причиной рефлекторных влияний из коры головного мозга на подкорковые структуры, в частности, опиоидную систему, с последующей ее активацией.

 

 

 

 

МЕЗОДИЭНЦЕФАЛЬНАЯ МОДУЛЯЦИЯ.

 

 

 

 

     Мезодиэнцефальная модуляция впервые появилась как новое направление в 1987 г. Начало этому направлению положило сотрудничество разработчика ТЭС профессора В.П. Лебедева и академика А.П. Голикова (руководителя центра неотложной кардиологии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского). Было решено попробовать применить ТЭС для купирования ангинозного статуса в острейшей стадии инфаркта миокарда. Результаты оставляли желать лучшего и планировалось закрытие исследовательской темы. Однако, В.А. Каревым была определена динамика белковосвязанного оксипролина в крови, на основании которой можно было предположить ускорение формирования постинфарктного рубца. Дальнейшее изучение транскраниальной электротерапии у больных инфарктом миокарда проводилось с позиций оценки репаративных процессов. Во время исследований существенно изменились параметры электрического сигнала, способ наложения электродов, был предложен термин «мезодиэнцефальная модуляция», который точнее отражает области и механизмы воздействия данной методики. По мере получения данных по динамике гормонов, показателей перекисного окисления липидов, иммунной системы сложилась концепция о влиянии на состояние адаптационной системы организма через нейроэндокринные центры управления.

 

 

     Первые серийные аппараты для мезодиэнцефальной модуляции МДМ-1 начали производиться в 1990 г. В дальнейшем выпускались приборы МДМ-101, МДМ 2000 (в Чехии), МДМК-4 (Медаптон). В настоящее время подготовлены к серийному выпуску или находятся на стадии ОКР аппараты МДМК-5к, МДМК-6 и МДМК-7.

 

 


Главная | О компании | Карта сайта | Публикации | Контакты
ООО "МДМ Технологии" 2009
Медаптон ©
Материалы сайта защищены авторским и смежными правами. Использование материалов сайта без письменного разрешения правообладателя не допускается.