МДМ Технологии
 

Новости

Диплом и медаль от Министерства обороны РФ
 

 Партнер ООО «МДМ Технологии» - Московский радиотехнический институт РАН принял участие в Международной выставке «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации»

Премия правительства Российской Федерации в области науки и техники

Нашим сотрудникам присуждена премия Правительства Российской федерации в области науки и техники 2012 г. за разработку теоретических основ, внедрение в клиническую практику и развитие технического обеспечения метода "Мезодиэнцефальная модуляция".

Начинается серийный выпуск аппарата МДМК-6
Аппарат Электростимулятор головного мозга транскраниальный "Мезодиэнцефальный модулятор Карева МДМК-6" прошел государственную регистрацию.

Все новости





Общая информация

      Настоящий раздел написан для читателей без медицинского образования и содержит общие сведения о новом методе лечения заболеваний, который называется МЕЗОДИЭНЦЕФАЛЬНАЯ МОДУЛЯЦИЯ.

     Для того, чтобы понять как действует мезодиэнцефальная модуляция, необходимо разобраться в том, что такое защитная (адаптационная) система организма.

     По данным современных научно-медицинских исследований организм человека обладает значительными защитными резервами, позволяющими справиться с большинством известных заболеваний. В мировой медицине описаны случаи самостоятельного (без традиционного лечения) выздоровления от «неизлечимых» болезней, таких как СПИД, рак с метастазами и т.д. Даже продолжительность жизни напрямую связана с активностью защитной системы, о чем говорится в наиболее признанной гипотезе старения (Дильман В.М.).

    В самых разных деструктивных случаях, таких как стресс, физические перегрузки, травмы, обострение хронического заболевания, реакция защитной системы на повреждение (адаптационный ответ) однотипна. Адаптация имеет два основных этапа -  срочный и долговременный. Это сложный комплекс изменений в организме с участием эндокринной, иммунной, центральной нервной и других систем. Качество адаптационного ответа зависит от предшествующего состояния организма и интенсивности повреждающего действия. В большинстве случаев используются далеко не все резервы защитной системы. В результате этого возникают осложнения, инвалидизация и другие нежелательные последствия патологических процессов.

     1. Почему у одних людей защитная система срабатывает лучше, чем у других? 

      В первую очередь это связано с состоянием нейроэндокринно-иммунного комплекса организма (объединенной эндокринно-иммунной системы). Центры управления этим комплексом расположены в подкорковых областях головного мозга, прежде всего в участках, называемых мезэнцефалон и диэнцефалон. Это опиоидная и гипоталамо-гипофизарная системы, которые вырабатывают целый спектр нейрогормонов, управляющих защитой организма от повреждений. Если работа этих систем снижена, то человек долго не может выздороветь, у него возникают осложнения и хронические заболевания, трудно поддающиеся лечению. А в результате накопления хронических патологических процессов уменьшается продолжительность жизни.

     2. Почему снижается работа центров управления защитной системой? 

      Опиоидная и гипоталамо-гипофизарная системы очень чувствительны к длительным повреждающим воздействиям, таким как хронический стресс (регулярные нервные перегрузки, раздражающие фоновые шумы, негативная информация и т.д.), неблагоприятные экологические воздействия (плохое качество воздуха, пищи и т.п.). Понятно, что перечисленные выше факторы являются неотъемлемой частью современной цивилизации и характерны для жизни людей, особенно в крупных городах. В результате у 80% населения работа центров управления защитной системой организма в той или иной степени снижена, т.е. уменьшен адаптационный потенциал или готовность организма к качественному ответу на повреждение.

     3. Можно ли поднять уровень защитной системы организма? 

      Можно. Например, исключив хронические повреждающие факторы (стрессорные, экологические и другие) – к сожалению, нереальная рекомендация.

     Можно, наоборот, регулярно перегружать защитную систему в надежде, что она заработает более интенсивно (принципы подготовки спортсменов). Понятно, что не каждый способен выдержать регулярные перегрузки. Вероятность срыва существует даже у молодых и подготовленных людей.

     А можно избирательно, без ущерба для организма, активировать работу центров управления защитной системой и перевести уровень ее функционирования на более высокий.

     Мезодиэнцефальная модуляция или МДМ–терапия относится к физиотерапевтическим методам. Её основой являются слабые, но сложные по структуре электрические сигналы, которые, проходя через голову пациента, избирательно (не влияя на другие отделы головного мозга) активируют работу центров управления защитной системой.

     Мезодиэнцефальная модуляция базируется на предшествующих исследованиях в области лечебных воздействий электрическими сигналами на голову пациента. Впервые, с целью обезболивания, транскраниальная (через покровы черепа) терапия была осуществлена у больных в 1902 году. С тех пор в практической медицине применялись различные модификации аппаратов, в которых использовались самые разные частотные и другие характеристики электрических сигналов. Наиболее известными в России являются электросон и электронаркоз. Более чем за 100 лет клинического использования накоплен огромный материал, позволяющий прежде всего определить рамки параметров электрического тока не оказывающие повреждающего действия на организм человека. В то же время установлено, что транскраниальная электротерапия улучшает течение многих  заболеваний.

     В отличие от всех предшествующих методов лечения электрическими токами через покровы черепа мезодиэнцефальная модуляция разрабатывалась не с целью достижения обезболивания или сна, а с целью активации защитной системы организма через нормализацию работы центров в мезодиэнцефальной области головного мозга (отсюда происходит название метода). Соответственно, частотные характеристики, формы импульсов, способ наложения, полярность электродов и другие показатели существенно отличаются от предыдущих методик.

     Разработка параметров электрических сигналов для МДМ-терапии началась в середине 1980-х годов на базе кардиологического и ожогового центров НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Первыми пациентами, которые проходили курсовое лечение данным методом, были больные с острым инфарктом миокарда и обширными ожогами. Казалось бы при совершенно разных болезнях были отмечены одинаковые положительные закономерности: антистрессорный эффект, обезболивание и ускорение процессов заживления. При изучении динамики концентрации гормонов в крови были установлены закономерности в механизмах действия мезодиэнцефальной модуляции. На  их основании был сделан вывод об общебиологическом влиянии МДМ-терапии на течение заболеваний, независимо от их причины.

     В настоящее время стандартный курс МДМ-терапии включает в себя 10 процедур по 30 минут, которые проводятся один раз в день 10 дней подряд. В некоторых случаях курс лечения продлевается до 12 – 15-ти дней, а в первые дни возможно увеличение кратности проведения процедур до 2-х в день.

     Значительное улучшение состояния или выздоровление при различных заболеваниях отмечается в 80% случаев (20% больных не реагируют на лечение из-за индивидуальных особенностей). Положительным является тот факт, что вреда от МДМ-терапии не бывает. Есть только одно противопоказание – металлические осколки в головном мозге. И с осторожностью (под наблюдением специалиста) следует применять данный вид лечения при эпилепсии и обострении шизофрении.

     Приборы предыдущих поколений (МДМ-1, МДМ-101, МДМ 2000) выпускаются в России и Европе (Чехия) с 1990 г., широко используются в медицинских учреждениях (поликлиники, стационары, санатории) и рекомендованы Минздравсоцразвития РФ для обязательного оснащения физиотерапевтических кабинетов и отделений.

     Самой современной модификацией является МДМК-4 (Медаптон), выпускаемый ООО «МДМ Технологии», который, являясь портативным прибором с аккумуляторным питанием, очень удобен для применения в различных условиях (лечебное учреждение, скорая медицинская помощь, а также для лечения дома).

     Основными эффектами МДМ-терапии являются: 

 

     1. Антистрессорный. С помощью регулярных 10-тидневных курсов с интервалом в 3 месяца обеспечивается защита от хронических стрессорных раздражителей, что позволяет поддерживать адаптационную систему организма на более высоком уровне. При лечении заболеваний антистрессорный эффект реально уменьшает число осложнений и обеспечивает более легкое их течение.

     2. Репаративный. В случаях, когда требуется ускорение заживления поврежденных органов (например, язва желудка или 12-перстной кишки, инфаркт миокарда, ожоги, переломы и т.п.), МДМ-терапия способна обеспечить репарацию в полтора-два раза быстрее самых современных лекарственных и физиотерапевтических методов.

     3. Обезболивающий. Процедуры мезодиэнцефальной модуляции способны справиться с большинством из существующих видов болей (мигрени, радикулиты, корешковый синдром при остеохондрозе позвоночника, боль при артритах, зубная боль и т.д.). При этом не только уменьшается интенсивность боли, но и снимается воспалительный процесс, который поддерживает эту боль.

     4. Профилактический. Регулярные повторные курсы МДМ-терапии с интервалом в 3 месяца оказывают реальный профилактический эффект при хронических заболеваниях. Часто наблюдается стойкая ремиссия (отсутствие обострений) даже при таких серьезных болезнях, как бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др. Одновременно на 30-50% уменьшается перечень и дозировки поддерживающих лекарственных препаратов (нельзя забывать, что каждый из них обладает побочными повреждающими эффектами, прежде всего на печень и почки). А во многих случаях МДМ-терапии достаточно, как единственного метода лечения.

     5. Политерапевтический. При наличии нескольких хронических заболеваний отмечается одновременное терапевтическое действие на весь перечень. Особенно актуальным является данный эффект у лиц пожилого возраста, когда назначаются одновременно более 5-ти наименований фармакологических препаратов и рассчитать их взаимодействие в организме очень сложно. А в случаях хронической почечной или печеночной недостаточности, возможности назначения лекарственного лечения очень ограничены и МДМ-терапия может оказаться основным методом коррекции состояния.

     Логичным выводом из представленного выше перечня положительных эффектов мезодиэнцефальной модуляции является предположение о том, что регулярные повторные курсы МДМ-терапии на протяжении длительного времени способны оказать тормозящее влияние на процессы старения. Конечно, для того чтобы доказать подобное предположение требуются многолетние исследования с привлечением нескольких тысяч пациентов, что пока технически не представляется возможным. Однако, если вспомнить о гипотезе академика В.М. Дильмана, которая утверждает, что старение является следствием постепенного угасания активности нейроэндокринной системы, можно предположить, что МДМ-терапия, поддерживая функционирование нейроэндокринной системы на более высоком уровне, способна продлить жизнь.

     Таким образом, мезодиэнцефальная модуляция – новый метод немедикаментозной терапии большинства известных заболеваний. Действие метода основано на коррекции общебиологических процессов, происходящих у любого пациента независимо от патологического процесса. Перевод работы защитной системы организма на более высокий уровень, усиление защитного ответа организма на повреждение в виде болезни или перегрузки способствует ускорению выздоровления и профилактике обострений хронических заболеваний. МДМ-терапия рекомендована к широкому применению.

 

 

 

 

 

 

Главная | О компании | Карта сайта | Публикации | Контакты
ООО "МДМ Технологии" 2009
Медаптон ©
Материалы сайта защищены авторским и смежными правами. Использование материалов сайта без письменного разрешения правообладателя не допускается.