МДМ Технологии
 

Новости

Диплом и медаль от Министерства обороны РФ
 

 Партнер ООО «МДМ Технологии» - Московский радиотехнический институт РАН принял участие в Международной выставке «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации»

Премия правительства Российской Федерации в области науки и техники

Нашим сотрудникам присуждена премия Правительства Российской федерации в области науки и техники 2012 г. за разработку теоретических основ, внедрение в клиническую практику и развитие технического обеспечения метода "Мезодиэнцефальная модуляция".

Начинается серийный выпуск аппарата МДМК-6
Аппарат Электростимулятор головного мозга транскраниальный "Мезодиэнцефальный модулятор Карева МДМК-6" прошел государственную регистрацию.

Все новости





РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ МДМ

     В 1991 г. на кафедре анатомии человека Курского медицинского института (ректор - профессор А.В. Завьялов, исполнители к.м.н. А.В. Иванов, к.м.н. А.А.Должиков) было изучено влияние однократных процедур с различной силой тока и курсов МДМ на морфологию нейронов головного мозга.
     Эксперименты проведены на 36 крысах самцах линии Вистар массой 250-300 гр. Под этаминал-натриевым наркозом (40 мг/кг внутрибрюшинно) крысам подкожно вживляли пластинчатые электроды в области лба (катод) и парные за ушами (анод) (3).
     Стимуляцию крыс осуществляли в свободном поведении через 24 часа после вживления электродов с помощью прибора МДМ-1 ежедневно в течение 10 дней.
     Выполнено 3 серии экспериментов, в которых животные подвергались воздействию МДМ при силе тока 0.1, 0.5 и 1.0 мА. Животные выводились из эксперимента путем декапитации непосредственно после воздействия, а также через 3, 7, 15 и 30 суток. Проводился оперированный контроль.
      Для морфологического исследования мозг, полностью извлеченный через вскрытый свод черепа, сагиттально разделялся на две части и фиксировался в 10% кальциевом формалине и 96% этаноле. Кора полушарий головного мозга исследовалась в местах проекции вживленного электрода, которое соответствовало задней лобной области (frontalis posterior - FP; задне-лобное заднее FPp и  задне-лобное переднее FPa поля), являющейся местом локализации зоны  двигательного анализатора. Изучены также кора и ядра мозжечка и мезэнцефалические нейроны, локализованные у водопровода мозга. Фронтальные срезы коры и среднего мозга и сагиттальные срезы мозжечка толщиной 25-30 мкм импрегнировались азотнокислым серебром по Бильшовскому-Секи (76). Качественное исследование морфологии нейронов проведено с учетом классификации изменений Н.Е.Ярыгина и В.Н.Ярыгина (96).
     Кроме подсчета количества измененных нейронов производился подсчет количества клеток в поле зрения 100 х 100 мкм (0,01 мм2), измерялась толщина молекулярного и зернистого слоев мозжечка.
Результаты исследования.
     Кора задней лобной области головного мозга крыс построена из молекулярного (I), наружного зернистого (II), наружного пирамидного (III), внутреннего пирамидного (V) и полиморфного (VI) слоев. Особенностью является относительная  однородность клеток по форме и размерам, среди которых наиболее отчетливо выделяется только V слой, а также отсутствие выраженного внутреннего  гранулярного (IV) слоя. Плотность нейронов на площади 100 х 100 мм2 в среднем на протяжении всех слоев составляет 10,2.
     В коре мозжечка отчетливо выявляются молекулярный, ганглионарный (грушевидные клетки Пуркинье) и зернистый слои. Толщина молекулярного слоя составляет в среднем 70,5 мкм, плотность нейронов 4,30,8 на 0,01 мм2. Грушевидные нейроны в ганглионарном слое расположены в один ряд, имеют центрально расположенное ядро, широко ветвящиеся в молекулярном слое дендриты. Зернистый слой гомогенный и представлен однородными клетками округлой формы, толщина его составляет в среднем 67,7. Ядра мозжечка содержат нейроны веретеновидной и звездчатой формы с длинными, равноценной протяженности отростками.
     В среднем мозге по периферии водопровода сконцентрированы нейроны веретеновидной и округлой формы, образующие гнездные скопления и имеющие средние размеры перикариона.
     Непосредственно после 10-кратной модуляции в изученных структурах выявляются изменения реактивного (обратимого) характера, особенно выраженные в коре: гиперхромия, слабые пикноморфные изменения нейронов, варикозности на протяжении нейритов. Плотность клеток во всех изученных структурах достоверно не отличается от контроля при всех показателях силы тока (таблица 1).
                                    Таблица 1.
     Плотность расположения нейронов коры областей FPp и FPa непосредственно после модуляции и в восстановительном периоде (на площади 100 х 100 мкм).

Серия экспериментов 

 

 

С и л а  т о к а

 

 

 

0,1 мА

 

0,5 мА

 

1 мА

 

Непосредственно после стимуляции                                 

 

    9,8 ± 0,6         

 

10,2  ±0,7         

 

9,6 ± 0,4

 

1 сутки "отдыха"                        

 

9,4 ± 0,9   

 

9,7 ±0,6         

 

10,3 ±0,9

 

3 суток "отдыха"                     

 

10,2  ±0,7

 

10,3 ± 0,6

 

9,8 ± 0,9

 

7 суток "отдыха"                       

 

9,9  ±0,6

 

10,4 ± 0,8

 

10,3 ± 0,7

 

15 суток "отдыха"                     

 

10,1 ±0,8

 

10,4 ± 0,9

 

10,1 ± 0,9

 

30 суток "отдыха"                     

 

10,2 ± 0,9

 

9,4 ± 0,6

 

10,2 ±0,8

 

        Контроль                                

 

10,2 ± 0,8

 

 

 


Количество реактивно измененных нейронов в коре составляет непосредственно после стимуляции 5,3,  5,7,  6,2% при силе тока соответственно 0,1 мА, 0,5 мА и 1 мА. Основное число реактивно измененных нейронов локализуется в V слое (большие пирамидные клетки). Также не обнаруживается существенных морфологических изменений в коре мозжечка, его ядерных структурах и в нейронах среднего мозга. Размеры и показатели клеточной плотности в мозжечке не отличаются от контрольных величин (таблица 2).
                                    Таблица 2.
     Плотность расположения нейронов молекулярного слоя мозжечка, ширина молекулярного и зернистого слоев после модуляции и в восстановительном периоде.

Серия экспериментов

 

Количество нейронов                    в молекулярном слое          

 

Ширина молекулярного слоя    

 

Ширина зернистого слоя

 

Контроль

 

4,3 ± 0,8              

 

70,5 ± 6,5              

 

67,7 ± 5,4

 

0,1 мА

 

   4,7 ±0,6               

 

76,4  ±4,3

 

70,5 ± 6,3

 

0,5 мА

 

5,1 ± 0,4 

 

72,3 ± 4,2

 

69,4 ± 5,4

 

1 мА

 

4,8 ± 0,6

 

73,4 ± 6,3

 

70,2 ± 7,1

 

     Нейроны ганглионарного слоя расположены строго в один ряд, имеют грушевидную форму, хорошо и равномерно импрегнируемые дендриты. Дистопии как нейронов, так и ядер внутри них и выраженных реактивных изменений не выявляется при всех показателях силы тока.
     В восстановительном периоде уже после 1 суток наблюдается полная нормализация структуры изученных образований головного мозга крыс. По истечении первых суток лишь среди пирамидных клеток V слоя имеется до 4% реактивно измененных нейронов (явления дисхромии, варикозности в проксимальных отделах отростков), но уже после 3 суток восстановительного периода на экспериментальных препаратах картина идентична контрольной при всех режимах тока.
     В коре и ядерных структурах мозжечка, а также в околоводопроводных нейронах среднего мозга как качественные, так и количественные отличия от контроля не выявляются уже после суточного восстановительного периода.
     Таким образом, экспериментальная МДМ в режимах 0,1 мА, 0,5 мА, 1 мА десятикратно не вызывает повреждения нейронов коры задней лобной области (зоны двигательного анализатора), эфферентных структур мозжечка (клетки Пуркинье), нейронов его молекулярного и зернистого слоев, а также ядер, нейронов околоводопроводного вещества среднего мозга. Обнаруженные непосредственно после МДМ реактивные изменения нейронов коры FPp и Fpa областей могут быть расценены как морфологическое проявление функциональных сдвигов в изученных структурах мозга (вероятно тормозного характера), среди которых наиболее лабильными являются корковые нейроны. Отражением временного характера изменений служит полное восстановление изученных структур по истечении кратковременного периода "отдыха" животных.

     В 1995 г. Е.С. Кондриковой (Московский НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского) изучено влияние МДМ на репаративные процессы. Опыт проведен на 17 кроликах - самцах. Для создания стандартной кожной раны у кроликов под нембутаноловым наркозом в области спины удаляли кожный лоскут диаметром 17-20 мм. Содержание животных осуществлялось раздельно, что позволило избежать взаимного вылизывания раневой поверхности. Учет динамики заживления производили с помощью метода планиметрии и оценки средних сроков полного заживления (47).
     Электрический ток 8 кроликам (опытная группа) подавался инвазивно через вживленные  в центральное серое вещество электроды на антиноцицептивные структуры головного мозга с силой 0,1-0,2 мА по 60 мин. в течение 4-х дней. Контрольную группу составили 9 кроликов, у которых электроимпульсное воздействие не проводилось. Динамику заживления оценивали на 1-4, 7, 10, 12, 14, 16 сутки после травмы и по суткам полного заживления в основной и контрольной группах. Достоверность различия оценивали с помощью критерия t Стьюдента.
     Как видно из рис.1, под влиянием МДМ на центральное серое вещество мозга кроликов наблюдается ускорение процесса заживления и сокращение среднего срока полного заживления.
     Характерным было поведение животных во время проведения процедуры. При достижении параметров тока животные успокаивались, становились малоподвижными, часто впадали в сноподобное состояние. После выключения тока животные вновь становились активными, подвижными.
     У животных, которым проводилось электровоздействие, отмечено значительное отличие характера ран от такового в контрольной группе: струп тонкий, нежный, просвечивается розовая поверхность раны, одновременно с контракцией наблюдались процессы эпитализации, значительно раньше происходило отпадение первичного струпа.



     Рис. 1. Влияние МДМ на репарацию кожных ран. По оси абсцисс - время в сутках; по оси ординат - изменение среднего диаметра ран в % к исходному, принятому за 100%.
                    контрольная группа,                МДМ, * - различия между группами статистически достоверны (p<0,05).
     Наибольшее ускорение заживления ран под влиянием МДМ проявляется на 4-6 сутки после их нанесения, уже после окончания цикла электровоздействий, в то же время относительно более быстрый темп уменьшения площади ран наблюдался у животных контрольной группы лишь на 8-10 сутки. Полное заживление у животных в основной группе наступило на 6 дней раньше, чем в контроле (таблица 3, 4).
                                                                                                                  Таблица 3.
Репарация кожных тканей у кроликов контрольной группы.

 

Вес г

 

Диаметр раны (мм) на день исследования

 

 

 

1

 

4

 

7

 

10

 

14

 

16

 

17

 

18

 

19

 

20

 

21

 

1

 

3100

 

17,5

 

15,5

 

14,0

 

12,0

 

4,0

 

2,5

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

2

 

3000

 

17,5

 

15.5

 

15,0

 

12,0

 

5,0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

3

 

3000

 

18,5

 

17,5

 

17,5

 

16,0

 

10,0

 

2,5

 

1,5

 

0,5

 

0

 

0

 

0

 

4

 

2900

 

20,0

 

17,5

 

17,5

 

13,0

 

4,5

 

4.0

 

2.5

 

2,0

 

1,5

 

1,0

 

0

 

5

 

2900

 

20,0

 

19,0

 

18,5

 

17,5

 

5,5

 

3.5

 

3,0

 

2,5

 

2,0

 

1,5

 

0

 

6

 

2800

 

18,0

 

16,0

 

14,0

 

7,5

 

3,5

 

3.0

 

2,0

 

1,0

 

0.5

 

0

 

0

 

7

 

3100

 

18,0

 

17,0

 

16.5

 

7.5

 

4,0

 

1,0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

8

 

3000

 

18,5

 

17.0

 

16,5

 

12,0

 

4,0

 

3,0

 

2,0

 

1,0

 

0.5

 

0

 

0

 

9

 

2850

 

17,5

 

17.0

 

16,5

 

10,0

 

3,0

 

2,0

 

1,0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

М

 

 

18,4

 

16,9

 

16,2

 

12,0

 

4,8

 

2,4

 

1,3

 

0,8

 

0,5

 

0

 

0

 

М%

 

 

100

 

92,0

 

88,0

 

65,2

 

28,6

 

17,8

 

14,6

 

4,2

 

3,4

 

1,2

 

0

 

m

 

 

0,2

 

0,2

 

0,2

 

0,2

 

0,1

 

0,1

 

0,1

 

0,1

 

0,05

 

-

 

-

 

m%

 

 

1,6

 

2,1

 

2,7

 

5,9

 

3,2

 

1,6

 

2,1

 

0,8

 

0,6

 

0,1

 

-

 

Таблица 4.

 

Репарация кожных тканей у кроликов опытной группы.

 

Вес г

 

Диаметр раны (мм) на день исследова ния

 

 

 

1

 

4

 

7

 

10

 

14

 

16

 

17

 

18

 

19

 

20

 

21

 

1

 

2750

 

17,0

 

15,5

 

14,5

 

14,0

 

13,0

 

12,0

 

4,5

 

3,0

 

2,0

 

0

 

0

 

2

 

2720

 

18,5

 

17.5

 

16,5

 

15,5

 

14,5

 

13,5

 

5,0

 

3,5

 

2,0

 

0

 

0

 

3

 

2700

 

18,0

 

17,0

 

16,0

 

15,5

 

14,0

 

12,5

 

6,5

 

4,0

 

2,5

 

1,0

 

0

 

4

 

2900

 

18,5

 

16,5

 

16,0

 

15,5

 

14,5

 

8,5

 

3,0

 

2,0

 

0

 

0

 

0

 

5

 

2700

 

17,5

 

15,5

 

18,5

 

15,5

 

15,0

 

5,5

 

2,5

 

1,0

 

0

 

0

 

0

 

6

 

3000

 

17,5

 

16,0

 

15,5

 

15,0

 

14,5

 

7,5

 

3,0

 

2,0

 

0

 

0

 

0

 

7

 

3100

 

18,5

 

16,5

 

15.5

 

15.0

 

12,0

 

6,5

 

5,0

 

3,5

 

2,0

 

0

 

0

 

8

 

3000

 

18,0

 

17.5

 

17,0

 

16,0

 

14,0

 

5,0

 

4,5

 

2,5

 

1,0

 

0

 

0

 

М

 

 

18,0

 

16,5

 

15,8

 

15,2

 

13,9

 

6,6

 

4,3

 

2,7

 

1,9

 

0,1

 

0

 

М%

 

 

100

 

91,6

 

87,7

 

84,4

 

77,2

 

36,6

 

24,0

 

15,0

 

10,5

 

0,5

 

0

 

m

 

 

0,2

 

0,2

 

0,2

 

0,2

 

0,2

 

0,2

 

0,2

 

0,2

 

0,2

 

-

 

-

 

m%

 

 

1,1

 

1,1

 

1,1

 

1,1

 

1,6

 

0,7

 

0,6

 

0,3

 

0,2

 

-

 

-

 


 

Полученные данные демонстрируют важный с практической точки зрения факт: электроимпульсное раздражение центрального серого вещества мозга (мезодиэнцефальная зона) параметрами аналгетического режима ускоряет заживление кожных ран. Это обстоятельство свидетельствует о важности полученных данных в лечении больных с ожоговой патологией.
     Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о наличии в организме специальных механизмов заживления, которые могут быть активизированы электроимпульсным воздействием на головной мозг.


Выводы:
     1. В организме существуют специальные механизмы заживления, которые функционируют через центральную нервную систему.
     2. Под воздействием МДМ происходит активизация механизмов заживления и ускоряются репаративные процессы.


Главная | О компании | Карта сайта | Публикации | Контакты
ООО "МДМ Технологии" 2009
Медаптон ©
Материалы сайта защищены авторским и смежными правами. Использование материалов сайта без письменного разрешения правообладателя не допускается.