МДМ Технологии
 

Новости

Диплом и медаль от Министерства обороны РФ
 

 Партнер ООО «МДМ Технологии» - Московский радиотехнический институт РАН принял участие в Международной выставке «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации»

Премия правительства Российской Федерации в области науки и техники

Нашим сотрудникам присуждена премия Правительства Российской федерации в области науки и техники 2012 г. за разработку теоретических основ, внедрение в клиническую практику и развитие технического обеспечения метода "Мезодиэнцефальная модуляция".

Начинается серийный выпуск аппарата МДМК-6
Аппарат Электростимулятор головного мозга транскраниальный "Мезодиэнцефальный модулятор Карева МДМК-6" прошел государственную регистрацию.

Все новости





Хирургия

Состояние адаптационной системы является важным аспектом при хирургической патологии. От качества адаптационного ответа зависит динамика состояния пациента во время оперативного вмешательства и течение послеоперационного периода. Во многом адаптационный потенциал организма обеспечивает восстановление функции оперированных органов, включение компенсаторных механизмов и, таким образом, определяет "качество жизни" в послеоперационном периоде. Особенно актуально это при сложных операциях на внутренних органах (торакальная, абдоминальная, кардио и нейрохирургия).

Мезодиэнцефальная модуляция уже много лет используется для подготовки к оперативным вмешательствам и при послеоперацион-ном ведении. Как правило, курс МДМ-терапии начинают за 3-4 дня до плановой операции и продолжают в течение 6-7 дней в послеоперационном периоде. В случае экстренной операции курс МДМ-терапии начинают сразу после ее завершения.

Основные клинические эффекты МДМ-терапии при хирургической патологии:

1. Антистрессорный. В середине 80-х годов антистрессорный эффект мезидиэнцефальной модуляции был подтвержден определением концентрации кортизола в крови в динамике при курсовом применении. Трудно найти столь же мощные антистрессорные агенты в практической медицине , как МДМ-терапия. В результате уменьшается уровень стрессорного повреждения, в том числе концентрация свободных радикалов в крови. Таким образом, происходит подготовка организма к оперативному вмешательству, уменьшается риск осложнений во время операции.

2. Обезболивающий. На фоне МДМ-терапии повышается активность опиоидной системы, что кроме всего прочего обеспечивает повышение уровня болевого порога. Было установлено, что за 30 минут мезодиэнцефальной модуляции увеличивается концентрация бета-эндорфина в крови в 1,5 - 2 раза. Этот эффект становится стойким после 3 - 4-й процедуры (повышенная концентрация опиоидных пептидов поддерживается в течение суток до следующей процедуры МДМ-терапии). Во многих случаях снижается потребление обезболивающих препаратов после операции, значительно улучшается самочувствие (сон, аппетит) по сравнению с больными, получающими стандартный комплекс лечения.

2. Репаративный. Было установлено, что одна получасовая процедура мезодиэнцефальной модуляции сопровождается ростом концентрации соматотропного гормона в крови в 1,5 - 2 раза. Это обеспечивает активацию синтеза белков, что является основой репаративных процессов. Скорость заживления и восстановление функции оперированнных органов увеличивается в 1,5 - 2 раза. Уменьшается частота инфекционных осложнений.

Особенно важным фактором лечения мезодиэнцефальная модуляция становится у пожилых пациентов, имеющих комплекс сопутствующих заболеваний. Зачастую приходится переносить сроки или отказываться от проведения оперативного лечения из-за высокого риска осложнений (ТЭЛА, декомпенсация хронических процессов и т.д.). В этих случаях МДМ-терапия оказывается реальным выходом из положения. Рекомендуется подготовка к операции в течение 5 - 8 дней с последующим продлением курса МДМ-терапии до 15 дней.

Как пример использования в хирургии мезодиэнцефальной модуляции ниже представлены результаты, полученные в ЦКБ РАН.

Предварительный опыт использования  мезодиэнцефальной модуляции (МДМ) в офтальмохирургии.


Цель работы: Изучить действие МДМ на пациентах с офтальмологическими заболеваниями.
Материал и методы. Использован серийный мезодиэнцефальный модулятор Карева МДМК-4, (электростимулятор головного мозга, транскраниальный, портативный, автономный). Проводилось от 3-х до 10 сеансов, от 1-го до 2-х в день (утром и вечером). Пролечено 15 пациентов обоего пола от 25 до79 лет (из них7 мужчин, 8 женщин). После жировой декомпрессии орбиты, по поводу эндокринной офтальмопатии – 4 пациента, сеансы проводились на следующий день после операции (не снимая давящей повязки)  по 1-2 сеанса в день, по 7-10 прцедур на курс. Пролечено 4 пациента с эндокринной офтальмопатией консервативно: МДМ прведено на фоне медикаментозной терапии ( по 8-10 сеансов). С патологией роговицы пролечено 3 пациента: эпителиально- эндотелиальная дистрофия, проведено по 10 сеансов. Послеоперационный лимфостаз у пациентов с нейрофиброматозом Реклингаузена орбиты, век  пролечен у 2х пациентов и 2 пациента после блефаропластики.
Результаты. У пациентов после жировой декомпрессии орбиты наблюдалось спадение отеков в околоорбитальной области, хемоза на 5-6 день после операции, быстро восстанавливалась подвижность глазных яблок, в то время как у больных без МДМ-терапии восстановление шло значительно дольше. Сочетанное лечение эндокринной офтальмопатии-медикаментозное + МДМ, дало также значительное улучшение уже после 2 сеансов, в виде  уменьшения отека век, экзофтальма. При лечении эпителиально-эндотелиальнойдистрофии в ближайшее время наблюдалось улучшение в виде спадения отека роговицы, уменьшения болевого синдрома. С нейрофиброматозом  МДМ дало положительный эффект уже во время пребывания больных в стационаре. Как правило, лимфостаз держится до  2-3-х месяцев, в нашем случае значительное уменьшение отеков наступило через 7-10 дней после операции. После блефаропластики изменений по сравнению с обычным ведением не было отмечено.
Выводы. Первый опыт использования МДМ - терапии в офтальмололгии позволяет говорить о положительном воздействии на течение послеоперационнго периода. Для получения коррктных данных необходимо дальнейшее использование метода с разработкой и использованием методов количественной оценки эффекта.

Главная | О компании | Карта сайта | Публикации | Контакты
ООО "МДМ Технологии" 2009
Медаптон ©
Материалы сайта защищены авторским и смежными правами. Использование материалов сайта без письменного разрешения правообладателя не допускается.