МДМ Технологии
 

Новости

Диплом и медаль от Министерства обороны РФ
 

 Партнер ООО «МДМ Технологии» - Московский радиотехнический институт РАН принял участие в Международной выставке «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации»

Премия правительства Российской Федерации в области науки и техники

Нашим сотрудникам присуждена премия Правительства Российской федерации в области науки и техники 2012 г. за разработку теоретических основ, внедрение в клиническую практику и развитие технического обеспечения метода "Мезодиэнцефальная модуляция".

Начинается серийный выпуск аппарата МДМК-6
Аппарат Электростимулятор головного мозга транскраниальный "Мезодиэнцефальный модулятор Карева МДМК-6" прошел государственную регистрацию.

Все новости





Неврология и психиатрия

МДМ В НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ.

Известно, что нормальное функционирование ЦНС, психический статус человека, устойчивость к заболеваниям, психоэмоциональным и физическим перегрузкам во многом связаны с деятельностью нейроэндокринных центров головного мозга.
     Особую роль играет активность опиоидной и гипоталамо-гипофизарной систем. Опиоидные пептиды – большая группа физиологически активных пептидов с выраженным сродством к рецепторам опиоидного типа (мю-, дельта-, каппа-) и давшая основание к введению понятия «нейропептиды». Эти пептиды, обладающие чрезвычайно широким спектром регуляторной активности, обнаружены в различных тканях – как в мозге, так и на периферии. В группу опиоидных пептидов, помимо широко известных энкефалинов и эндорфинов, входят пептиды группы динорфина, казоморфина, а также дельторфины, дерморфины и др. Основные функции опиоидной системы – обезболивание, защита от повреждающих компонентов стресса, обеспечение сбалансированности работы органов и тканей. Вторая система, определяющая качество адаптационного ответа – гипоталамо-гипофизарная. Ее основная функция – перестройка деятельности эндокринных желез и всех видов тканевого обмена к изменившимся условиям внешней и внутренней среды.
     В последние годы установлено, что ЦНС принимает участие в регуляции секреции гормонов всех эндокринных желез, а гормоны в свою очередь влияют на функцию ЦНС, модифицируя ее активность и состояние. Нервная регуляция эндокринных функций организма осуществляется как через гипофизотропные (гипоталамические) гормоны, так и через влияние автономной нервной системы. Кроме того, в различных областях ЦНС секретируется достаточное количество моноаминов и пептидных гормонов, многие из которых секретируются также в эндокринных клетках желудочно-кишечного тракта. К таким гормонам относятся вазоактивный интестинальный пептид, холецистокинин, гастрин, нейротензин, мет-, лейэнкефалин и др.
     Опиоидная и гипоталамо-гипофизарная системы тесно связаны друг с другом в функциональном отношении и располагаются в мезодиэнцефальной области головного мозга.
     Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ) – метод транскраниальной электротерапии,  которая нормализует работу гипоталамо-гипофизарной и опиоидной систем головного мозга, что в итоге улучшает адаптационный ответ организма при патологии.

 Влияние мезодиэнцефальной модуляции на состояние центральной и вегетативной нервной системы изучается уже больше 15 лет. Очевидно, что нормализация функционирования нейро-эндокринноиммунного комплекса сопровождается улучшением состояния нервной системы. 

    В 1992-93 гг. в Центре слуха и речи (директор – Ю.К. Тавтин) десятидневный курс МДМ-терапии прошли 130 пациентов – взрослых 42 человека, детей – 88 человек (из них в возрасте 3-6 лет – 64, 7-15 лет – 24) с неврозами, нарушениями речи на фоне органической и преимущественно функциональной патологии ЦНС.
     С 1997 по 2002 г. в поликлинике № 185 ЮВАО г. Москвы (главный врач – Т.В. Трунова) один или несколько повторных курсов МДМ прошли 452 больных (293 женщины, 159 мужчин, средний возраст 48  0,5 лет)  со следующей патологией (таблица 1):

Заболевание

Число пациентов

Количество курсов МДМ

1

2

3

4

5

6

Остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом

382

90

35

36

30

32

27

Невриты (седалищный, лицевой нервы), радикулит

38

36

2

-

-

-

-

Дисциркуляторная энцефалопатия

127

41

19

22

15

18

12

Состояние после ОНМК

25

9

5

3

3

2

3

Неврозы

54

6

9

10

11

10

8

У ряда больных диагностировано сочетание нескольких заболеваний, представленных в таблице (например, дисциркуляторная энцефалопатия, как правило, наблюдалась на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника).
     В Московском НИИ психиатрии Минздрава РФ в 2001-02 гг. наблюдались 17 больных в возрасте 15-26 лет (средний возраст 17, 4 лет). Нозологически 9 пациентов оценивались в соответствии с МКБ-10 как пагубное (с вредными последствиями) употребление алкоголя (F 10.1). В 3-х случаях можно было говорить о синдроме зависимости от алкоголя (F 10.2) в виде начальной (1 стадии) зависимости. У 5 больных диагностировалась героиновая наркомания 2 стадии. Последняя группа оценивалась в период постабстинентных острых расстройств и характеризовалась депрессивно-поведенческими нарушениями. Курс лечения включал 10 процедур длительностью 30 мин. на приборе МЕДАПТОН (преимущественно использовались программы с треугольными импульсами). У больных с наркоманией терапия была комплексной в сочетании с психотропными препаратами – антидепрессантами, нормотимиками, мягкими нейролептиками [4, 5].
     В 2000 г. В НИИ педиатрии НЦЗД Российской АМН курсовое лечение МДМ прошли 10 больных в возрасте 8-15 лет с детским церебральным параличом (ДЦП) в форме спастической диплегии (4 человека) и с последствиями тяжелой черепно-мозговой травмы (ЧМТ) – 6 человек. Преимущественно оценивались эффекты неспецифической активации адаптогенной системы, увеличение переносимости нагрузок специфической реабилитационной терапии, а также показатели стабильного функционирования вегетативной, сердечно-сосудистой систем. Проводилась динамическая оценка общего состояния пациента, представленность цефалгического и других синдромов.
Результаты и обсуждение
     По данным поликлиники № 185 ЮВАО г. Москвы переносимость МДМ-терапии у большинства больных была хорошей. Субъективно ощущается «покалывание» или «жжение» в области затылочного (реже лобного) электрода в течение 5-10 мин., а в дальнейшем процедура продолжается без каких-либо ощущений. В 38 (8,4%) случаях после 1-3-й процедуры пациенты отмечали преходящие (в течение 1-4 часов) головные боли. У 5-ти больных это послужило основанием для отказа от дальнейшего лечения. Во всех этих случаях на реоэнцефалограмме зарегистрировано резкое снижение венозного оттока от головного мозга. Возможно, механизм возникновения головной боли на фоне МДМ связан с вазодилатацией артериального русла и увеличением внутричерепного объема за счет снижения оттока крови.
      Положительная клиническая динамика на фоне МДМ-терапии отмечена у 365 пациентов (80,7%), у остальных улучшения или ухудшения не было. Наблюдалось уменьшение или исчезновение болевого синдрома, улучшение неврологического статуса, сна, аппетита, повышение физической активности, снижение количества потребляемых лекарственных препаратов на 30-80%. У 52 пациентов с остеохондрозом позвоночника  (14%) в первые 2-4 дня МДМ-терапии регистрировалось некоторое усиление болей с последующим их ослаблением. В случаях с невритами, радикулитом отмечалось значительное уменьшение выраженности болевого синдрома после 1-4-й процедуры. Результативность МДМ при дисциркуляторной энцефалопатии зависела от возраста (выраженности атеросклероза сосудов головного мозга) и при наличии выраженных морфологических изменений была ниже. Ускорение восстановления неврологических функций после ОНМК отмечалось у 19 (76%) из 25 пациентов (результативность МДМ была тем выше, чем меньше срок от ОНМК до начала лечения). У больных с неврозами (преимущественно с астено-депрессивным синдромом) субъективное улучшение наступало после 2-6-й процедуры, зарегистрирована преимущественная эффективность программ МДМ с треугольными импульсами (результативность – 91%).
     Преимуществом МДМ-терапии является комплексный лечебный эффект при наличии нескольких заболеваний. Так, у большинства из обследованных больных, кроме неврологической и психической патологии, была гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (в том числе инфаркт миокарда в анамнезе), у некоторых язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ревматизм, недостаточность кровообращения и т.д. При всех этих заболеваниях наблюдалась положительная динамика: уменьшение уровня АД, частоты приступов стенокардии, нарушений ритма, явлений сердечной недостаточности, ускорение рубцевания язвы при обострении язвенной болезни, что сопровождалось уменьшением объема фармакологической терапии.
     По данным Центра слуха и речи при задержке речевого развития отмечено повышение результативности комплексной терапии, включающей МДМ, в частности, при органических поражениях головного мозга у детей – на 20% по сравнению с аналогичным комплексом без МДМ. Независимо от возраста отмечается высокая эффективность МДМ-терапии при неврозах и неврозоподобных состояниях: повышается выносливость, снижается раздражительность, улучшается сон. У трех детей в возрасте 3-6 лет наблюдалось обострение при заикании, которое может быть связано с отсутствием результата МДМ из-за индивидуальных особенностей.
     В Московском НИИ психиатрии Минздрава РФ получены следующие результаты: у 12 пациентов с алкогольной зависимостью после первой процедуры МДМ отмечалось исчезновение внутреннего напряжения, кожные покровы приобретали розовую окраску, урежались пульс и дыхание, отмечалось снижение АД (в случае его исходного повышения) на 10-15 мм.рт.ст. После окончания курса субъективно возникало чувство комфортного спокойствия, что предопределяло потребность в дальнейшем проведении МДМ-терапии.
     У 5 больных с наркоманией улучшение состояния отмечалось к 3-5-й процедуре МДМ и характеризовалось появлением бодрости, значительной редукцией психической и физической астении, стабилизацией сомато-вегетативных показателей. Наряду с этим больные отмечали незначительное снижение влечения к наркотикам. К окончанию курса МДМ отмечалась тенденция к стабилизации настроения, поведенческие нарушения теряли брутальную окраску. Субъективно больные отмечали урежение сновидений, отражающих факт потребления наркотиков. По сравнению с пациентами, получавшими аналогичный комплекс лекарственного лечения, но без МДМ, наблюдался более значимый тимоаналептический вегетостабилизирующий эффект, а также более быстрая и качественная редукция диссомнических расстройств.
      У больных ДЦП и с последствиями тяжелой ЧМТ в динамике исследовали один из кардинальных электрофизиологических показателей деятельности ЦНС  – топографическое распределение уровня постоянных потенциалов (УПП) головного мозга. Являясь суммацией мембранных потенциалов различных клеточных элементов мозгового вещества (нейроцитов, глии, эндотелия капиллярного русла), этот показатель объективно отображает интенсивность метаболических процессов, т.е. текущих энергозатрат, в отдельных регионах мозга и в мозговой ткани в целом.
       У всех больных данной группы прослежено постепенное формирование т.н. "куполообразного" паттерна распределения УПП, с характерными абсолютными и относительными градиентами по пяти исследуемым зонам мозга, приближенного к нормативному варианту. Указанная динамика была более выражена в группе больных с последствиями тяжелой ЧМТ по сравнению с больными ДЦП.
Выводы
1.    МДМ-терапия хорошо переносится больными с неврологической и психической патологией. Побочные эффекты (кроме преходящих головных болей на фоне резко выраженного нарушения венозного оттока от головного мозга, временного усиления болевого синдрома у некоторых больных с остеохондрозом позвоночника) и осложнения при однократных и повторных курсах в течение двухлетнего наблюдения не выявлены.
2.    У 76-90% больных с корешковым синдромом на фоне остеохондроза позвоночника, невритами, радикулитом, состоянием после нарушения мозгового кровообращения, логопедическими нарушениями, неврозами наблюдается положительная клиническая динамика при МДМ-терапии, сопровождающаяся снижением количества потребляемых лекарственных препаратов.
3.    Метод МДМ (в частности, с использованием сертифицированного аппарата МЕДАПТОН) может быть рекомендован к широкому применению в неврологической и психиатрической практике.
4.    Применение МДМ в виде монотерапии у больных с алкогольной зависимостью и в комплексном лечении больных героиновой наркоманией позволяет ускорить редукцию аффективных и поведенческих нарушений, а на начальных этапах стабилизировать соматовегетативные показатели, что особенно важно у данного контингента больных.
5.    Положительная динамика процессов регионарных и глобальных энергозатрат головного мозга, отраженная в изменениях на фоне МДМ картины топографического распределения УПП, свидетельствует о достаточно глубоких перестройках деятельности мозга. С этих позиций становится понятной стойкость и выраженность клинических эффектов МДМ.

Главная | О компании | Карта сайта | Публикации | Контакты
ООО "МДМ Технологии" 2009
Медаптон ©
Материалы сайта защищены авторским и смежными правами. Использование материалов сайта без письменного разрешения правообладателя не допускается.